Debaixo
de sol forte e temperatura acima de 40º, o agricultor José Nildo Gomes,
49 anos, sertanejo de poucas palavras e carisma contagiante, enfrenta
as adversidades climáticas para colher nos cinco hectares de terra a
raiz que vem mudando a economia da cidade de Conceição, no Sertão
paraibano: a batata doce.
O ‘ouro do Sertão’, como é considerada, a batata reacendeu a economia
local e o produto está sendo exportado para outros estados brasileiros,
como Pernambuco, Bahia e Ceará. A raiz, que contém um alto poder
nutritivo, está mudando o cenário de tristeza deixado pela escassez de
água.
A cidade com pouco mais de 19 mil habitantes, localizada a 482 km de
João Pessoa, é considerada a maior produtora do vegetal na Paraíba e a
4ª no Brasil.
Sem precisar de investir em maquinários e com o baixo custo de produção,
famílias estão fazendo uma força-tarefa para aproveitar os espaços,
tornando possível encontrar mudas sendo plantadas em vários pedaços de
terra. O resultado é satisfatório.
Seu José Nildo disse que o resultado está sendo satisfatório para as
famílias. “Hoje a batata doce mudou a economia da cidade; quem tem mais
condições, planta em grande quantidade; quem não tem, planta também. Há
dois anos que a raiz mudou a realidade de Conceição”.
O agricultor conseguiu colher quase duas toneladas do produto, sendo boa
parte vendida para o comércio de outras cidades. “A gente colhe e vende
pra fora. Tem comprador de Pernambuco, Juazeiro do Norte/BA, Ceará e
daqui da Paraíba”. Nas feiras livres é possível encontrar a batata a
preço mais barato em torno de R$ 1,50/kg. Já a saca que custava R$ 70,00
hoje já encontra por R$ 40,00.
O sucesso da colheita não está apenas no solo, mas na conservação da
muda. Deixar a terra sempre molhada é um dos segredos para um produto de
qualidade, conforme explica José Nildo. “A terra tem que estar sempre
úmida. Temos duas propriedades; em uma, tem um poço artesiano; na outra,
um pequeno açude abastece a plantação. Tratando bem a planta, o
resultado é satisfatório”.
A boa qualidade do produto está sendo testada na culinária. Doces, bolos
e até mesmo sacolés usando a batata doce como matéria-prima, o que têm
agradado o paladar dos consumidores.
O pouco investimento da prefeitura tem sido um dos problemas enfrentados
para os pequenos agricultores. “A prefeitura ajuda, mas é muito pouco.
Não supre a nossa necessidade. Para os grandes produtores não há
problemas porque eles têm meios, mas e quem não têm?” indagou Nildo.
Preocupados com a situação dos agricultores, os vereadores discutiram a
criação de um projeto para incentivar a plantação e colheita da batata
doce. Também foi sugerida a criação do ‘Dia da Batata’ e a ‘Festa da
Batata’, para valorizar cada vez mais a matéria-prima local.
Portal Correio
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