Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) de Ribeirão Preto
(SP) descobriram uma substância existente na carambola que pode causar
intoxicação e danos à saúde, principalmente em pessoas com problemas nos
rins. De acordo com o estudo, a caramboxina pode provocar crise de
soluço, epilepsia, convulsões e até levar à morte.
O nefrologista Miguel Moysés perdeu um paciente na década de 1990 que
morreu depois de sofrer várias convulsões e ficar em coma. Foi quando o
médico decidiu estudar a relação entre o consumo da carambola e a
intoxicação de pacientes com insuficiência renal. “O paciente não tinha
nada, fazia hemodiálise, comeu duas carambolas e começou a passar mal.
Na mesma semana surgiu outro caso similar com um paciente em coma, que
também havia ingerido grande quantidade de suco de carambola”, explica o
médico.
A pesquisa já se estende por mais dez anos com o envolvimento de 19
profissionais, entre biólogos, químicos e médicos que fizeram teste em
ratos de laboratório para comprovar os efeitos da fruta nos pacientes
com problemas nos rins. “Esses animais, quando recebiam a carambola,
entravam em um estado epilético, uma convulsão prolongada, e faleciam
por conta da convulsão. E foi possível estabelecer os mesmos sintomas
nos humanos”, conta o nefrologista Márcio Dantas.
Substância da carambola pode causar insuficiênciarenal, diz USP (Foto: Maurício Glauco/EPTV)
No decorrer dos estudos, os pesquisadores conseguiram isolar e
identificar a molécula da fruta que causa a intoxicação. Nomeada de
caramboxina pelos pesquisadores, a substância existe em baixa
concentração na fruta, mas é tóxica. Em pessoas saudáveis, ela é
facilmente eliminada pelo organismo. Mas em pacientes com problemas
renais ela se concentra no organismo e causa sintomas como soluços
constantes por várias horas, confusão mental, convulsão e sem tratamento
adequado, pode levar à morte.
“A molécula que caracterizamos é bastante instável, porque é derivada
de um aminoácido natural e o organismo a confunde. A alta solubilidade
em água deveria fazê-la ir embora pela filtração renal, mas, se o
paciente não filtra, essa molécula fica na circulação. Em seguida,
mascarada, ela penetra, chega ao sistema nervoso central e pode causar
vários danos”, explica o farmacêutico Norberto Lopes, que participou da
pesquisa da molécula.
Segundo os pesquisadores, pessoas sem problemas nos rins, se comerem ou
tomarem o suco da carambola em grandes quantidades, podem desenvolver
problemas neurológicos e insuficiência renal aguda. “O ideal é comer sem
exageros”, alerta Dantas.
0 Comentários