Pesquisa descobriu que risco da doença é menor em pessoas que consomem o alimento com baixo teor de gordura
Iogurte com pouca gordura pode evitar diabetes tipo 2, sugere pesquisa
(Getty Images/iStockphoto)
Uma nova pesquisa da Universidade de Cambridge, na Grã-Bretanha,
sugere que o iogurte pode ser um aliado no combate ao diabetes tipo 2. O
estudo comparou os hábitos alimentares de pessoas com e sem a doença e
descobriu que a prevalência do diabetes é significativamente menor entre
aquelas que consomem iogurte com baixo teor de gordura ao menos quatro
vezes por semana.
Existem dois fatores capazes de aumentar o risco de diabetes tipo 2: o
genético, ou seja, ter histórico da doença na família, e o ambiental,
que são problemas como má alimentação, excesso de peso e sedentarismo.
Não há nada que uma pessoa possa fazer em relação à sua predisposição
genética para a doença, mas adquirir hábitos saudáveis podem diminuir
consideravelmente as chances de ela se desenvolver.
Para realizar o estudo, os pesquisadores coletaram dados de um
levantamento feito na Inglaterra. Eles compararam os hábitos alimentares
de 753 pessoas com diabetes tipo 2 aos de 3 500 indivíduos livres da
doença. Os resultados foram publicados na edição deste mês do periódico Diabetologia.
Mecanismos — A pesquisa não identificou uma relação
de causa e efeito entre o alimento e o diabetes – ou seja, não descobriu
os mecanismos que podem fazer com que o iogurte diminua o risco da
doença. Porém, os autores destacam que o iogurte contém nutrientes
essenciais à saúde, como cálcio, vitamina D e ácidos graxos. Além disso,
a equipe acredita que os probióticos – bactérias “do bem” presentes no
alimento — tenham um papel fundamental nesse efeito benéfico. Estudos
recentes já associaram os probióticos à redução de inflamações no intestino e de problemas como diarreia causada por antibiótico e complicações gastrointestinais em bebês.
De acordo com a pesquisa, o consumo de quatro copos de 125 gramas de
iogurte por semana reduz em até 28% o risco de diabetes tipo 2. O estudo
também descobriu que, de maneira geral, outros laticínios com baixo
teor de gordura, como queijo cottage, podem diminuir essas chances em
até 24%. Os autores não encontraram relação entre a redução do risco da
doença e o consumo de laticínios com maior teor de gordura.
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