O
chá preto é elaborado com a planta Camellia sinesis, a mesma que
origina o chá verde e o chá branco. Esta bebida se destaca por conter
grandes quantidades de cafeína, substância que ajuda no emagrecimento,
aumentando a queima de gorduras. Ele também possui ação antioxidante,
melhora o humor, protege o coração e previne doenças cerebrais
degenerativas.
A diferença entre os
chás preto, branco, verde está na fase em que a planta é colhida e a
maneira como são preparados. Entenda como cada um deles é elaborado:
Chá branco: É produzido a
partir das folhas novas e brotos, parte mais nobre da planta, que são
colhidos antes das flores se abrirem. A coloração prateada desses brotos
e folhas fez com que bebida recebesse o nome de chá branco. A planta
não passa por fermentação e por isso conta com a ação antioxidante mais
forte e menor quantidade de cafeína. Os processos para preparar a planta
são a vaporização parcial e secagem ao ar na luz natural.
Chá verde: É elaborado
com a planta um pouco mais velha do que a do chá branco. Porém, ela
ainda não passou por um estágio de fermentação tão grande. Por isso,
possui ação antioxidante menor do que o branco, mas ainda se destaca por
esse benefício, e maior quantidade de cafeína. No chá verde as folhas
são colocadas sob vapor e depois secas.
Chá
preto: É feito com as folhas ainda mais velhas e passa por um processo
de fermentação maior. Por isso, ele possui ação antioxidante bem menor
do que os outros dois chás e muita cafeína, que irá contribuir para a
perda de peso. Os processos para a sua produção são: drenagem interna
sem rotação, rotação, fermentação, secagem fina.
Nutrientes do chá preto
O chá preto conta com grandes quantidades de cafeína. Esta substância,
quando consumida com moderação, diminui a sensação de fadiga e
sonolência, pois possui propriedades excitantes, e estimula o cérebro.
Ela também irá ajudar na digestão, já que aumenta a produção de ácidos
digestivos, e aumentar a irrigação coronária. Por fim, a cafeína conta
com uma ação termogênica, ou seja, aliado à uma alimentação saudável,
contribui para o emagrecimento porque estimula a queima de gorduras.
O chá preto também possui ação antioxidante
A bebida também conta com flavonoides, compostos com propriedades
antioxidantes, que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares, pois
diminui a oxidação do colesterol ruim, LDL, e também contam com ação
anti-inflamatória. Porém, o chá preto possui uma quantidade de
polifenóis muito menor do que a do chá branco e o chá verde.
Outra
substância presente no chá preto é a L-teanina. Trata-se de um
aminoácido que age no cérebro e favorece o aumento dos níveis de ácido
gamaaminobutírico (GABA), dopamina e serotonina, neurotransmissores
relacionados com a sensação de relaxamento e bem-estar.
A bebida conta com
taninos, polifenóis que possuem ação antioxidante leve. Os taninos não
podem ser consumidos em abundância, pois inibem a absorção de outros
nutrientes importantes, especialmente o ferro e aminoácidos.
Benefícios comprovados do chá preto
Ajuda a emagrecer: O chá preto ajuda na perda de peso por conter cafeína
e polifenóis. Isto porque a cafeína acelera o metabolismo e a queima
gorduras. Enquanto as catequinas, tipos de polifenóis, reduzem o apetite
e também diminuem as gorduras.
Botao Descobrir
Um artigo científico sobre o chá verde, que possui substâncias
semelhantes ao preto, publicado em 2011 no Obesity Reviews sugere que os
polifenóis do chá inibem a ação de uma enzima, dessa forma agindo junto
com a cafeína, aumentando sua ação de termogênese e a oxidação das
gorduras. O primeiro mecanismo faz com que o metabolismo funcione mais
rapidamente, o que queima mais energia do nosso corpo, evitando que ela
se torne gordura e se acumule. Já o último faz com que a gordura seja
utilizada e reduz seu acúmulo também.
É importante ressaltar
que o chá preto só pode contribuir para o emagrecimento se a pessoa
também tiver uma alimentação balanceada e praticar atividades físicas.
Melhora o humor: O chá
preto proporciona sensação de bem-estar e relaxamento. Isto ocorre
porque ele possui um aminoácido chamado L-teanina que age no cérebro e
favorece o aumento dos níveis de ácido gamaaminobutírico (GABA),
dopamina e serotonina, neurotransmissores relacionados com a sensação de
relaxamento e bem-estar.
Previne doenças
cardiovasculares: A bebida ajuda a evitar estes problemas de saúde
porque seus polifenóis bloqueiam a oxidação do colesterol ruim, LDL,
principal causa da arteriosclerose. Esta doença consiste no
endurecimento das artérias que ocorre quando a gordura, colesterol e
outras substâncias, se acumula na parede das artérias e forma placa.
Além disso, a cafeína presente no chá preto irá ajudar na dilatação
coronária, melhorando na saúde do coração.
Protege o cérebro: O envelhecimento do cérebro e as doenças
neurodegenerativas dos idosos são caracterizados por danos oxidativos,
desregulação da homeostase dos metais e inflamação. Os polifenóis
presentes no chá preto são capazes de neutralizar o estresse induzido
por radicais livres e pela inflamação devido à ação antioxidante e assim
protegem o cérebro. Desta forma, a bebida é capaz de prevenir doenças
como Alzheimer e Parkinson. Porém, é importante ressaltar que o chá
branco é a melhor alternativa para proteger o cérebro, pois ele conta
com maior quantidade de polifenóis e, consequentemente, maior ação
antioxidante.
Previne o câncer: O
acúmulo de radicais livres pode causar danos no DNA, alterar a atividade
enzimática, e, dessa forma, influenciar o desenvolvimento do câncer. Os
polifenóis presentes no chá preto possuem ação antioxidante e por isso
agem combatendo os radicais livres e assim previnem o câncer.
Neste caso também é
importante ressaltar que o chá branco é a melhor alternativa de chá para
prevenir o câncer, pois ele conta com maior quantidade de polifenóis e
assim maior ação antioxidante.
Quantidade recomendada de chá preto
O consumo de chá preto deve ser associado à uma alimentação equilibrada e
recomenda-se o consumo de até três xícaras com cerca de 300 ml cada
uma.
Como consumir o chá preto
Para cada um litro de água são necessárias duas colheres de sopa da
erva. Coloque a água para esquentar e assim que começar a ferver apague o
fogo. Acrescente a erva e abafe por dois ou três minutos. Depois, coe e
tome.
O chá pode ser consumido
quente ou frio, nos intervalos das refeições. Evite ingerir a bebida
durante as refeições, pois os taninos presentes nela irão atrapalhar a
absorção de algumas substâncias, especialmente o ferro e aminoácidos.
Não beba o chá preto durante noite porque a cafeína presente na bebida
pode dificultar o sono. Quem tem insônia deve tomar a última xícara até
às 17:00.
Compare o chá preto com outros alimentos
Estudos realizados no College of Health and Human Science, nos Estados
Unidos, mostraram que o chá preto possui menos catequinas do que o chá
branco e o verde. Por isso, sua ação antioxidante é menor quando
comparada a essas outras bebidas.
Porém, o chá preto conta
com maior quantidade de cafeína do que o verde e o branco. Por isso,
seu poder emagrecedor é maior do que os outros dois. Entre os três chás,
a melhor alternativa para quem quer emagrecer com saúde é o chá verde,
pois ele conta com uma quantidade significativa de cafeína, mas também
tem boas concentrações de catequinas, mais do que o preto.
Quando comparado com o café, o chá preto possui menos cafeína. Contudo,
ele é melhor porque contém catequinas, que tem ação antioxidante, e
L-teaninas, que age no cérebro e favorece o aumento dos níveis de ácido
gamaaminobutírico (GABA), dopamina e serotonina, neurotransmissores
relacionados com a sensação de relaxamento e bem-estar.
Contraindicações
Por conter cafeína, o
chá preto deve ser evitado por grávidas e lactantes. Isto porque a
substância atravessa a barreira placentária e o leite materno. Pessoas
com hipertensão, úlceras gástricas, insônia e batimentos cardíacos
irregulares devem tomar cuidado com o excesso de chá preto e consultar o
médico antes do consumo da bebida.
Riscos do consumo excessivo
Por conter altas concentrações de cafeína, o consumo em excesso do chá
preto pode levar ao aumento da pressão arterial, desordens gástricas,
ansiedade, dor de cabeça, agitação e insônia. Se consumida em doses
altas a planta Camellia sinensis pode provocar toxicidade por excitação
do sistema nervoso, causando convulsões, delírios, cefaleia e
taquicardia.
Um estudo realizado pela
Universidade de Glasgow, na Escócia, observou que homens que consumiam
sete xícaras de chá preto por dia tinham 50% a mais de chances de
desenvolver câncer de próstata do que quem não tomava a bebida.
Onde encontrar
O chá preto pode ser encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais.
Receitas com o chá preto
Aprenda deliciosas receitas com o chá preto.
-Chá preto tropical
Chá preto diferente
Fontes consultadas:
Nutricionista Rita de Cássia Leite Novais, especialista em nutrição
clínica, nutrição parental e em Vigilância Sanitária de Alimentos pelo
Ganep e USP
Nutricionista Paula Crook, da PB consultoria em Nutrição.
Minha casa
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