Todos
entendem desde a primeira visita ao dentista que doce e bebidas cheias
de açúcar fazem mal para os dentes. Alguns de nós aprendemos isso da
forma mais dolorosa, mas o fato é que a saúde dental não deve se tornar
menos importante ao passo que você se torna adulto.
Além dos já conhecidos vilões neste sentido, o site Bustle listou 10 surpreendentes inimigos para a saúde dental.
Confira:
Água engarrafada
Pessoas
que bebem muita água direto da garrafinha devem ficar atentoa, pois ela
pode prejudicar os dentes branquinhos. Durante a purificação pela qual a
água engarrafada passa, ela pode se tornar mais ácida do que a água de
torneira, e a acidez causa cáries.
Além disso, a maioria de águas de
garrafa não tem flúor, que luta contra a cárie fortalecendo o esmalte do
dente. O flúor pode, inclusive, ser removido da garrafa durante o
processo de filtração.
Muitas comunidades acrescentaram
flúor na água nos últimos 65 anos, depois do Community Water
Fluoridation, logo, beber água da torneira pode ser mais seguro para
seus dentes.
Enquanto uvas passas, figos e damascos secos são
altamente propagados como lanchinhos saudáveis e cheios de nutrientes,
eles também podem trazer muito açúcar. Além disso, trazem fibra de
celulose não-solúvel, que pode deixar grandes quantidades de açúcar
entre os dentes. Pode parecer loucura ter que abrir mão destes itens
nutritivos, mas se quer algo saudável opte pela fruta fresca.
Curry
Já se sabe que o consumo contínuo de
alimentos muito pigmentados podem causar a descoloração dos dentes. O
curry, com seu tom brilhante, não parece exatamente uma ameaça. Mas
embora não tenha uma cor muito forte, ele é profundamente pigmentado e
em longo prazo pode amarelar os dentes.
Pastilhas de menta
Este tipo de alimento pode até fazer bem
para o seu hálito, mas também pode deixar nos seus dentes uma grossa
camada de açúcar. Se você gosta mesmo das pastilhas, prefira as livres
de açúcar, que são adoçadas com xylitol. A substância é associada ao
combate às bactérias que causam a cárie.
O lanche PB& J
O lanche feito de manteiga de amendoim e
geleia pode ser gostoso, mas é cheio de açúcar. Assim, sua boca pode
ser povoada por bactérias, já que ambos os ingredientes são pegajosos e
espessos e as ajudam a grudar nos dentes.
Massa com molho vermelho
Assim como falado acima, o esmalte do
dente é facilmente manchado por alimentos de cor escura. Sendo assim,
molhos vermelhos são um golpe duplo para os dentes. Além de sua cor
escura, também contêm o ácido do tomate. A acidez deixa o dente mais
poroso, e, neste estado, absorve mais manchas.
A boa notícia é que
você não precisa excluir o molho vermelho completamente da sua rotina
alimentar: saboreie sua massa à bolonhesa intercalando cada garfada com
bons goles de água.
Vinho branco
Para aqueles que preferem o vinho branco
no lugar do vermelho, a notícia pode não ser muito boa. Embora a cor
escura do Merlot cause mais descoloração do que a cor mais clara do seu
favorito Sauvignon Blanc, o vinho branco é geralmente mais ácido do que o
vermelho.
As sua acidez torna os dentes mais
suscetíveis às manchas e, se você estiver o saboreando com algum
alimento colorido, seus dentes poderão sofrer mais com isso. Solução:
aposte em alimentos menos coloridos quando for tomar vinho branco.
Chá preto
Somos frequentemente alertados sobre
o quanto o café mancha os dentes, mas o chá preto também entra para a
lista dos vilões. Embora manche menos do que o café, ele contém tatinos
que podem causar manchas, e as versões mais escuras são as mais
prejudiciais. Se você é um habitual bebedor de chá, tente os de ervas ou
o verde.O hábito de comer batatas chips pode estimular o crescimento de
bactérias entre os dentes
Gelo
O gelo não tem açúcar, não é ácido,
nem pigmentado. Ele nem mesmo pode ser considerado comida. Então onde
está o problema? Não há problema a menos que você não seja uma daquelas
pessoas que fica mastigando o gelo quando acaba a bebida. Os
especialistas alertam que o hábito é uma das formas mais fáceis de se
quebrar o dente.
Chips de batata
A textura gosmenta que a batatinha
assume ao ser mastigada tende a ficar por mais tempo na boca. Quando
permanecem por lá, tendem a ficar entre os dentes, alimentando as
bactérias que produzem o ácido e aumentando a chance de cárie.
Fonte: Terra
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