
O
vinagre de maçã possui uma série de benefícios para a saúde. Ele
contribui para o emagrecimento, conta com ação antioxidante, protege o
fígado, previne o diabetes, câimbras, tem ação diurética e melhora as
articulações e a digestão.
O
alimento pode ser feito a partir de qualquer alimento que contenha
açúcar, como a maçã, uva, framboesa, maracujá, cana de açúcar, kiwi,
laranja, tangerina, manga, mel, melado, arroz, malte, milho, vinho,
álcool, entre outros.
No
caso da versão com a maçã, a fruta sofre um processo de fermentação por
leveduras benéficas e por bactérias chamadas acinetobacter. Os açúcares
naturais são transformados em álcool e depois ele é convertido em ácido
acético. A concentração usual no vinagre de maçã é de 5% de ácido
acético e 95 % de água, além de alguns minerais, vitaminas e
fitoquímicos, como os polifenóis, que ajudam a proporcionar um sabor
diferenciado e inúmeros benefícios.
O
vinagre de maçã possui mais substâncias benéficas do que os demais
vinagres. O alimento conta com ácido acético, enzimas, catequinas e
quercetinas, que são antioxidantes, traços de fibra solúvel,
betacaroteno e minerais, especialmente o potássio.
Principais nutrientes do vinagre de maçã
O vinagre de maçã possui boas quantidades de ácido acético. Este ácido
inibe a ação de várias enzimas que digerem os carboidratos, entre elas
amilase, sacarase, maltase e lactase. Assim, este ácido é um bloqueador
natural da absorção de amidos e açúcar. Quando estas enzimas são
bloqueadas, os carboidratos passam direto através do trato digestivo.
Desta maneira, são eliminadas calorias que se tivessem sido absorvidas
contribuiriam para o aumento de peso.
O
ácido acético ainda irá melhorar a eficiência dos músculos e a
recuperação após os treinos. Além disso, a substância faz com que a
glicose seja liberada lentamente no sangue, o que é benéfico para
prevenir o diabetes.
O vinagre de maçã previne o diabetes
O alimento também possui boas quantidades de quercetina. Ela é
importante porque possui ação antioxidante, melhora a imunidade e ajuda a
reduzir os efeitos da histamina, uma substância que causa os sintomas
de inflamação e alergia. Outras substâncias com ação antioxidante
presentes no vinagre são as catequinas.
O
vinagre de maçã conta com traços de fibras pectina que proporciona
saciedade, absorção de gorduras e melhora o trânsito intestinal. O
alimento ainda possui betacaroteno, que evita problemas de visão e
protege a pele, e potássio, que é essencial para o funcionamento
celular.
Ajuda
a emagrecer: Um estudo da Universidade do Arizona e publicado na
revista Diabetes Care observou que após ingerirem duas colheres de sopa
de vinagre de maçã diluídos em água antes do almoço e do jantar, os
participantes perderam em média dois quilos em um mês.
Isto
ocorre porque o alimento ajuda a reduzir picos de insulina e o nível de
glicose após refeições ricas em carboidratos. Os picos de insulina são
inimigos do emagrecimento porque quando o carboidrato é absorvido
rapidamente pelo sistema digestivo, o nível no sangue sobe subitamente.
Assim o pâncreas libera muita insulina que, por sua vez, irá baixar
drasticamente os níveis de glicose no sangue, levando a uma hipoglicemia
reativa e consequente sensação de fome.
Além
disso, o ácido acético presente no tempero é um bloqueador natural da
absorção de amidos e açúcar. Quando estas enzimas são bloqueadas, os
carboidratos passam direto através do trato digestivo, comportando-se
como fibras insolúveis, que não podem ser digeridas. Assim são
eliminadas muitas calorias, que se fossem absorvidas, certamente iriam
dificultar a perda de peso.
Previne
o diabetes: O vinagre de maçã ajuda a prevenir a doença porque reduz os
níveis de glicose e consequentemente os picos de insulina após
refeições ricas em carboidratos. Quando a insulina é produzida e
liberada no corpo em grandes quantidades levando aos picos, alguns
tecidos e órgãos começam a reduzir sua resposta a ele, sendo preciso
mais insulina para armazenar a mesma quantia de glicose. Esse processo é
um quadro chamado de resistência à insulina, que se não for revertido
pode evoluir para diabetes do tipo 2.
Diminui a rigidez articular: O vinagre de maçã melhora a rigidez
articular porque o ácido acético tem uma ação quelante, de eliminação,
de cristais de minerais que se depositam nas articulações.
Melhora
a digestão: Este benefício ocorre porque o vinagre de maçã é fermentado
e rico em enzimas, assim o alimento fica menos tempo retido no estômago
e também pode haver melhora na azia e no refluxo.
Protege
o fígado: O vinagre de maçã possui os ácidos málicos, lático e cítrico
que ajudam na saúde do fígado e também o tornam mais eficaz no
processamento das toxinas, auxiliando o corpo a eliminá-las de forma
mais rápida.
Bom
para a pele: Uma colher de sopa de vinagre de maçã diluída em um copo
de 300 ml de água pode ser utilizado como um tônico para a pele. Esta
combinação ajuda a reduzir o excesso de oleosidade cutânea e também a
acne.
Aliado
dos músculos: O ácido acético presente no vinagre contribui para
converter a glicose em glicogênio, que é armazenado pelos músculos e
fígado como fonte de energia para as atividades do dia a dia. O
glicogênio é usado de forma rápida pelo corpo e não se transforma em
gordura. Quanto mais glicogênio, mais energia, e assim os músculos se
tornam mais eficientes, o que facilita a malhação e a recuperação após a
atividade física.
Benefício em estudo do vinagre de maçã
Previne o câncer: Estudos preliminares realizados com cobaias
descobriram que o vinagre de maçã pode ser capaz de matar células
cancerosas ou retardar o seu crescimento. Contudo pesquisas realizadas
com seres humanos não obtiveram o mesmo resultado, inclusive um estudo
relacionou o vinagre de maçã ao risco aumentado de câncer de bexiga.
Quantidade recomendada de vinagre de maçã
Os estudos com o vinagre de maçã foram feitos com o consumo que varia de
duas a quatro colheres de sopa por dia, diluídas em água. Por isso, o
indicado é ingerir até duas colheres de sopa de vinagre de maçã, cerca
de 30 ml, diariamente.
Como consumir o vinagre de maçã
O vinagre de maçã pode ser consumido na salada. O alimento também pode
ser adicionado na água ou suco. Para ter a quantidade recomendada, uma
alternativa é colocar uma colher de chá de vinagre na salada do almoço e
outra na do jantar e acrescentar o restante em um copo de água ou suco.
O alimento pode ser aquecido durante a elaboração de uma receita, mas
evite consumi-lo puro.
É
importante comprar um vinagre de maçã orgânico, não pasteurizado e não
filtrado. O vinagre ideal é o que apresenta uma fina teia boiando no
conteúdo que são as enzimas e cultura bacteriana benéfica do processo de
fermentação.
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