Valor da saca chegou a ser reduzido para até R$ 100, sendo o preço mais comum entre R$ 160 e R$ 180.
Com a volta da safra e oferta maior de hortifrútis, o preço das frutas e verduras para os revendedores voltou a recuar na venda
no atacado. A batata inglesa, que chegou a ser comercializada a R$ 240
(saca com 48kg), nos galpões da Empasa (Empresa Paraibana de
Abastecimento e Serviços Agrícolas) em João Pessoa, registrou queda de
58,3% no preço para feirantes. O valor da saca chegou a ser reduzido
para até R$ 100, sendo o preço mais comum entre R$ 160 e R$ 180. O preço
do quilo no atacado está saindo entre R$ 2,08 e R$ 3,75.
Em março, o produto teve uma variação de 33,56% no Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). O quilo chegou a ser comercializado em João Pessoa a R$ 7,98 o quilo.
MERCADO CENTRAL
No Mercado Central, o produto que virou vilão no mês de abril, continua
sendo comercializado, em média, a R$ 4 o quilo, mas chegou a custar R$
2,50 nos meses anteriores. Segundo os comerciantes, a alta ocorreu
principalmente por conta da estiagem nas regiões produtoras, diminuindo a
oferta do produto.
De acordo com o comerciante João Luís, os preços dos produtos devem se
manter até o final do ano. “Encarece muito entre dezembro e janeiro, por
causa da entressafra, mas o produtor consegue segurar esse valor até o
final de outubro”, afirma. A maior parte das batatas consumidas na
Paraíba são transportadas da Bahia e de Minas Gerais
Outros produtos da categoria de tubérculos e raízes mantiveram o preço: o
inhame é vendido a R$ 4, e o cará a R$ 3 – preço ao consumidor final;
para comerciantes, os valores são R$ 60 e R$ 35 a arroba (15 kg),
respectivamente. Mas no Mercado Central, é possível encontrar cará a R$
2,50, sobretudo no fim de semana. A macaxeira pode ser encontrada por
até R$ 1 o quilo. A saca de 20 kg da beterraba custa, em média R$ 30, e a
cenoura varia entre R$ 2,50 e R$ 3 o quilo.
Entre os frutos, a sacola com 28 quilos de tomate custa entre R$ 50 e R$
60. Já a uva itália pode ser encontrada a R$ 3,90 o quilo para os
consumidores e R$ 3,50 para compras
por caixa, para revenda. Já a banana não teve variação significativa:
nos estandes da Empasa, o cento custa em média R$ 20 – ou 5 unidades por
R$ 1, praticamente o mesmo preço encontrado no Mercado Central de João
Pessoa. O preço da goiaba, por sua vez, é de R$ 2 o quilo, e o mamão –
havaí e formosa – é vendido a R$ 1 o quilo. Em março, a alta do IPCA
para as frutas foi de 8,43%.
Com Eber Freitas do JP Online
0 Comentários