Valor da saca chegou a ser reduzido para até R$ 100, sendo o preço mais comum entre R$ 160 e R$ 180.

Em março, o produto teve uma variação de 33,56% no Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). O quilo chegou a ser comercializado em João Pessoa a R$ 7,98 o quilo.
MERCADO CENTRAL
No Mercado Central, o produto que virou vilão no mês de abril, continua
sendo comercializado, em média, a R$ 4 o quilo, mas chegou a custar R$
2,50 nos meses anteriores. Segundo os comerciantes, a alta ocorreu
principalmente por conta da estiagem nas regiões produtoras, diminuindo a
oferta do produto.
De acordo com o comerciante João Luís, os preços dos produtos devem se
manter até o final do ano. “Encarece muito entre dezembro e janeiro, por
causa da entressafra, mas o produtor consegue segurar esse valor até o
final de outubro”, afirma. A maior parte das batatas consumidas na
Paraíba são transportadas da Bahia e de Minas Gerais
Outros produtos da categoria de tubérculos e raízes mantiveram o preço: o
inhame é vendido a R$ 4, e o cará a R$ 3 – preço ao consumidor final;
para comerciantes, os valores são R$ 60 e R$ 35 a arroba (15 kg),
respectivamente. Mas no Mercado Central, é possível encontrar cará a R$
2,50, sobretudo no fim de semana. A macaxeira pode ser encontrada por
até R$ 1 o quilo. A saca de 20 kg da beterraba custa, em média R$ 30, e a
cenoura varia entre R$ 2,50 e R$ 3 o quilo.
Entre os frutos, a sacola com 28 quilos de tomate custa entre R$ 50 e R$
60. Já a uva itália pode ser encontrada a R$ 3,90 o quilo para os
consumidores e R$ 3,50 para compras
por caixa, para revenda. Já a banana não teve variação significativa:
nos estandes da Empasa, o cento custa em média R$ 20 – ou 5 unidades por
R$ 1, praticamente o mesmo preço encontrado no Mercado Central de João
Pessoa. O preço da goiaba, por sua vez, é de R$ 2 o quilo, e o mamão –
havaí e formosa – é vendido a R$ 1 o quilo. Em março, a alta do IPCA
para as frutas foi de 8,43%.
Com Eber Freitas do JP Online
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